Reunindo alguns de seus principais chefs, como Alex Atala, a culinária brasileira mostra seu bom momento no primeiro dia da feira Gastronomika, realizada em San Sebastián, na Espanha, até o próximo dia 23.

O evento abriu suas portas no começo desta segunda-feira (21) tendo o Brasil no centro do espaço de países convidados, que terá ainda como destaque, na terça, o México.

Essa é a primeira vez que chefs brasileiros viajam em grupo para um congresso gastronômico fora de suas fronteiras. Alex Atala, Helena Rizzo, Rodrigo Oliveira, Roberta Sudbrack e Claude Troisgros são os responsáveis por representar o país no congresso internacional.

Em entrevista à Agência Efe, Atala disse que o grupo está “cada vez mais unido”, até porque deseja ser uma influência para a nova geração de chefs do país. O restaurante de Atala – o D.O.M., em São Paulo -, por sua vez, continua situado entre os melhores do mundo.

A cozinha de Atala se baseia na combinação entre “o primitivo e o moderno”, resultado de novas técnicas usando produtos amazônicos que, muitas vezes, são desconhecidos até pelos próprios brasileiros. É uma cozinha com sabores e com “muita personalidade”.

Segundo o chef, no Brasil há milhões de especialidades, comentário também feito por Helena Rizzo, que garantiu que “o belo” da gastronomia brasileira é a diversidade de seus ingredientes e produtos.

“Cada um deve cuidar de seu espaço, mas a cozinha é um vínculo”, acrescentou a chef, que defende uma conjunção entre o contemporâneo e as raízes, incluindo as técnicas “rústicas” adquiridas com pessoas simples e do campo.

Roberta Sudbrack, primeira mulher a dirigir a cozinha do palácio presidencial, como chef do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, falou que a “grandiosidade” da culinária brasileira também é representada em “pequenos e simples restaurantes”.

A chef explicou que seus pratos são parte de uma “cozinha tradicional evolutiva”, que busca evoluir sem perder o “caráter regional” das receitas do sertão.

Já o chef paulistano Rodrigo Oliveira afirmou que a gastronomia está experimentando uma “renovação” no Brasil. “A culinária brasileira atravessa um grande momento. Estamos dando uma grande importância à comida”, completou.

“Enquanto isso ocorre, o governo não presta nenhuma atenção no setor”, afirmou Atala, que também disse não gostar de ficar se lamentando, já “que isso não muda as coisas”.

“O que pode mudar é vir aqui e representar bem o país. Não quero voltar com um discurso, mas com resultados”, finalizou.


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Cozinha brasileira mostra seu bom momento em feira gastronômica espanhola