Com boa atuação do meia Mesut Özil, seu mais novo reforço e que fazia sua estreia no Campeonato Inglês, o Arsenal venceu neste sábado o Sunderland fora de casa, por 3 a 1, e assumiu a liderança provisória da competição, com nove pontos.

Na segunda-feira, o Liverpool, que tem a mesma pontuação, mas um jogo a menos, pode reassumir a ponta caso vença o Swansea em sua visita ao Liberty Stadium no fechamento da quarta rodada. O Tottenham, que bateu hoje o Norwich por 2 a 0, também chegou a nove pontos, mas perde do Arsenal no número de gols marcados.

O galês Aaron Ramsey, duas vezes, e o francês Olivier Giroud marcaram os gols dos Gunners. O inglês Craig Gardner marcou de pênalti para o time anfitrião.

Özil chegou ao Arsenal no fechamento do último mercado de transferências por 45 milhões de euros – um dos maiores investimentos pedidos pelo técnico Arsène Wenger, habitualmente partidário de formar seus próprios jogadores ao invés de contratar estrelas consagradas.

No entanto, Wenger precisava mexer nos brios da equipe por causa das críticas que recebia por não a estar reforçando de forma a disputar títulos.

Hoje, o ex-meia do Real Madrid não demorou mais do que dez minutos para mostrar ao treinador seu acerto ao contratá-lo. Com um toque sutil, Özil controlou a bola em plena corrida após um lançamento de 40 metros, avançou pela esquerda, viu Giroud avançando pelo meio e deu bela assistência para o atacante marcar seu quarto gol em quatro partidas nesta temporada.

Com velocidade e precisão, apesar das várias ausências que teve hoje – Santi Cazorla, Per Mertesacker, Tomas Rosicky, Mikel Arteta e Lukas Podolski -, o Arsenal dominou a partida no primeiro tempo e deu a impressão de que faria com que mais gols saíssem naturalmente.

Responsável por organizar as ações criativas do time já em sua estreia, Özil parecia jogar há um bom tempo no Arsenal. Os Gunners, porém, desperdiçaram várias oportunidades e se viram em apuros no começo do segundo tempo, quando Laurent Koscielny derrubou Adam Johnson na área. A cobrança foi convertida por Craig Gardner, que tinha entrado na partida depois do intervalo.

Os visitantes demoraram quase 20 minutos para voltar a pôr ordem no jogo, e o fizeram graças a um cruzamento de Carl Jenkinson quase da marca de escanteio que Aaron Ramsey, de fora da área, mandou de primeira para o fundo da rede.

Com o Sunderland rendido, Özil voltou a participar de uma jogada que resultou em gol: o alemão tocou para Giroud, que cruzou para Ramsey balançar o barbante mais uma vez e fechar o placar.