O Atlético de Madrid empatou com o Barcelona neste sábado em 1 a 1, e em pleno estádio Camp Nou, casa do adversário, conquistou o Campeonato Espanhol pela 10ª vez, quebrando jejum de 18 anos sem títulos da principal competição do país.

Como a equipe ‘colchonera’ jogava pelo empate, o gol do título acabou sendo o do zagueiro uruguaio Diogo Godín, anotado aos 5 minutos do segundo tempo. Antes disso, aos 33 da etapa inicial, o chileno Alexis Sánchez havia aberto do placar.

A igualdade fez o Atlético chegar aos 90 pontos, mantendo os três de vantagem para o Barça, que precisava vencer o duelo para igualar a pontuação do rival e levar a melhor pelo melhor desempenho no confronto direito, já que no turno as duas equipes empataram em 0 a 0.

No jogo, que teve Daniel Alves, Adriano e Neymar – voltando de lesão após longo período de afastamento por lesão, em campo pelo time da casa, e Miranda e Filipe Luís atuando pelos visitantes – Diego Ribas ficou no banco -, o atacante naturalizado espanhol voltou a sentir lesão muscular na coxa e deixou o campo ainda na etapa inicial.

O atacante, com isso, segue sendo preocupação grave para a final da Liga dos Campeões da Europa, que acontecerá no próximo sábado, contra o Real Madrid, em Lisboa. Outro problema foi lesão do meia turco Arda Turan, que também se machucou na primeira etapa.

Esta foi a terceira vez que duas equipes fizeram um confronto direto na última rodada da competição para definir o título. Em 1945/1946, o Sevilla empatou com o próprio Barcelona e levantou a taça. Cinco anos depois, foi a vez do Atlético ficar na igualdade com o time sevilhano e garantir o campeonato.

A última vez que o time ‘colchonero’ havia se sagrado campeão foi na temporada 1995/1996, quando o agora técnico Diego Simeone era volante titular da equipe. Depois da conquista, o Atlético chegou a ser rebaixado para a segunda divisão, retornando à elite em 2001/2002.

O título ainda encerra uma série de 10 anos de hegemonia de Barcelona e Real Madrid. O último a ser campeão fora desta dupla foi o Valencia, na temporada 2003/2004. O time catalão, aliás, frustra assim a tentativa de ser bicampeão nacional.