O Barcelona visitou o Benfica nesta terça-feira e pela primeira vez venceu o rival fora de seus domínios, por 2 a 0, pela segunda rodada do grupo G da Liga dos Campeões da Europa.

Os gols foram marcados por Sánchez e Fabregas, em duas assistências de Messi. A nota negativa da partida foi a lesão de Puyol, que caiu sobre o braço e deixou o campo debaixo de muita apreensão de jogadores e torcida.

Em duas oportunidades, o time espanhol havia empatado duas vezes sem gols jogando em Lisboa contra o Benfica, em 1991 e 2006.

A vitória deixou o Barcelona isolado na liderança da chave, com seis pontos ganhos em duas partidas. Logo atrás está o Benfica, ao lado do Celtic, com três. O Spartak Moscou, que não pontuou, aparece na última colocação. Na próxima rodada, jogam Spartak e Benfica, em Moscou, e Barcelona e Celtic, em Barcelona.

Ainda nesta terça-feira, os escoceses surpreenderam os russos fora de casa, vencendo por 3 a 2, no duelo de equipes derrotadas na primeira rodada. Emeninke fez duas vezes para o Spartak, mas Hooper, Kombarov e Samaras, garantiram a vitória para o Celtic.

O Benfica entrou em campo sem nenhum português na sua escalação, com o técnico Jorge Jesus optando por uma escalação ofensiva, tendo apenas o argentino Enzo Pérez como homem de marcação. A fichas ofensivas da equipes estavam todas em Lima, atacante brasileiro que tem sido um dos principais destaques dos ‘Águias’ no início de temporada.

O técnico Tito Vilanova, por sua vez, manteve o time titular sem Villa, com Sánchez, Pedro e Messi formando o tridente de ataque. Na lateral-esquerda, Jordi Alba apareceu no lugar de Adriano, lesionado. Outra novidade era o retorno de Puyol, depois de longo afastamento por contusão no rosto.

Com duas equipes se propondo a atacar, o duelo foi movimentado desde o início. A primeira chance de gol foi criada por Bruno César, para o Benfica, logo aos quatro minutos, em chute bloqueado pela defesa ‘azulgrená’.

Dois minutos depois, o melhor jogador do mundo apareceu e, como sempre, foi decisivo. Acionado por Alba, o argentino arrancou pela ponta esquerda e cruzou rasteiro. O atacante Alexis Sánchez se antecipou a zaga e ao goleiro Artur para marcar de carrinho, abrindo o placar do duelo.

O jogo seguiu brigado e aberto durante toda da primeira etapa. De um lado, Lima levou perigo aos espanhois, e do outro, o próprio Sánchez e Messi tiveram chance de ampliar o placar. O camisa 10, aos 21, depois de receber livre, finalizou com categoria para grande defesa de Artur.

No intervalo, Jorge Jesus tirou o meia-atacante brasileiro Bruno César, lançando o meia portugues Carlos Martins, em uma tentativa de fazer sua equipe ficar mais tempo com a bola. Mesmo com a mexida, o Barcelona seguiu mandando no jogo, tanto que aos 2 minutos, Sánchez recebeu de Messi na cara de Artur, mas acabou finalizando para fora.

Aos 11 minutos, Messi mostrou a categoria habitual, para dominar na esquerda e arrancar rumo a entrada da área. O argentino deixou dois adversários para trás e serviu Fabregas com açucar, para o espanhol fuzilar Artur e aumentar a vantagem do Barcelona.

Com a desvantagem no placar, o treinador do Benfica resolveu colocar seu time ainda mais na frente, tirando o volante Enzo Pérez para lançar o também argentino Pablo Aimar, que entrou debaixo de muitos aplausos dos torcedores ‘encarnados’.

Do outro lado, provavelmente, vendo a dificuldade do time português em ameaçar o gol de Valdés, o técnico Tito Vilanova resolveu lançar Andrés Iniesta na partida. O meia, recém recuperado de lesão, entrou na vaga de Fabregas.

Logo depois da entrada do melhor jogador europeu da última temporada, Jordi Alba cruzou na área e Messi ganhou da zaga do Benfica, cabeceando firme, para grande defesa de Artur. Logo depois, Jorge Jesus fez sua última alteração, tirando Gaitán para lançar Nolito.

Aos 31 minutos, contudo, o zagueiro Puyol protagonizou um dos lances mais tensos da partida. Ao subir para cabecear, o jogador se desequilibrou e caiu sobre o braço, que visivelmente teve um dos ossos deslocados. Logo em seguida, Alex Song entrou na vaga do capitão catalão.

A última alteração de Tito Vilanova foi a entrada de David Villa no lugar de Pedro, aos 36 minutos do segundo tempo. O jogo esfriou até faltarem três minutos para o fim, quando em uma bola dividida, Busquets deu um chutão na bola e depois trombou com Maxi Pereira, tentando atingir o adversário. O árbitro Cüneyt Çakir, entendeu a jogada como desleal e expulsou o espanhol de forma direta.