O Shakhtar Donestk não tomou conhecimento do atual campeão europeu Chelsea, e jogando em casa, derrotou o rival por 2 a 1, nesta terça-feira, pelo grupo E da Liga dos Campeões da Europa.

Os dois gols da equipe ucraniana, que de quebra assumiu a liderança da chave, foram marcados por brasileiros, no início de cada tempo. Alex Teixeira abriu o placar e Fernandinho sacramentou a vitória. No fim do jogo, Oscar descontou para o Chelsea.

Na outra partida da chave, a Juventus tropeçou fora de casa, empatando contra o modesto Nordsjaelland, em 1 a 1. Com os resultados, o Shakhtar chegou aos sete pontos ganhos. Logo atrás vem o Chelsea, com quatro. A equipe de Turim, que empatou a terceira seguida tem três pontos, enquanto os dinamarqueses tem um.

Como vem fazendo nas últimas partidas, o técnico Mircea Lucescu escalou “apenas” quatro brasileiros na equipe titular. Assim, Fernandinho, Alex Teixeira, Willian e Luiz Adriano começaram como titulares. Douglas Costa e Ilsinho, por sua vez, ficariam no banco de reservas, ao lado do croata Eduardo da Silva.

No Chelsea, a novidade era a presença de Ramires no lugar de Hazard, desmanchando assim o forte trio ofensivo formado pelo belga, Oscar e Juan Mata. A equipe inglesa ainda contou com o retorno de John Terry, suspenso de competições organizadas pela Federação Inglesa.

O zagueiro inglês foi punido devido aos comentários racistas proferidos contra o também defensor Anton Ferdinand, do Queens Park Rangers, no ano passado. Hoje, assim como todos os capitães da rodada da Liga dos Campões, Terry utilizou braçadeira com a inscrições “unidos contra o racismo”.

Com a bola rolando foram necessários três minutos para a rede balançar.
Após jogada iniciada em cobrança de lateral de Luiz Adriano, a bola correu toda a área do Chelsea e sobrou para Alex Teixeira. O ex-jogador do Vasco dominou e bateu cruzado, sem dar chances para Petr Cech.

Para piorar as coisas para os ‘Blues’, que passaram boa parte do primeiro tempo acuados, diante da pressão do Shakhtar, Lampard se contundiu sozinho e deixou o campo aos 18 minutos, dando lugar para Eden Hazard.

Aos 36 minutos de jogo, após bela trama ofensiva do Shakhtar, que contou com a participação de William, o goleiro do Chelsea precisou fazer sensacional defesa, em finalização do meia-atacante armeno Mkhitaryan. Três minutos depois, após falha grotesca da defesa dos ‘Blues’, Cech voltou a fazer milagre, em chute de Rakitskiy.

E como no primeiro tempo, o Shakhtar voltou com tudo, para marcar mais uma vez com um brasileiro. Em contra-ataque fulminante aos seis minutos, Luiz Adriano arrancou até servir Fernandinho, que entrava pela direita. O meia ex-Atlético Paranaense, cara a cara com Cech fuzilou para ampliar.

O segundo gol fez o Chelsea se soltar mais, tentando levar perigo para o gol dos ucranianos. A equipe, contudo, esbarrava na pouca inspiração dos seus principais jogadores. Aos 24, Roberto Di Matteo tentou a mexer no seu sistema ofensivo, sacando Fernando Torres para colocar Daniel Sturridge.

Os comandados do italiano, contudo, não conseguiram encontrar o caminho do gol. O goleiro Petr Cech, por sua vez, continuou sendo bombardeado e precisou trabalhar muito, principalmente em lances criados por Willian e Mkhitaryan.

Aos 36 da segunda etapa, o técnico Mircea Lucescu resolveu fazer uma substituição “brasileira”, tirando o ovacionado Alex Teixeira, para colocar Ilsinho, ex-Palmeiras e São Paulo. Seis minutos depois, foi a vez de Willian deixar o campo para a entrada de Douglas Costa.

No lance seguinte, a entrada do ex-gremista, o Chelsea conseguiu marcar seu gol de honra, depois de boa jogada de Ivanovic. O lateral sérvio cruzou da direita e Oscar, que aparecia na área, bateu sem marcação e sem goleiro à frente, descontando.

Em Copenhague, o modesto Nordsjaelland promoveu uma das maiores zebras da atual edição da Liga dos Campeões da Europa, ao conseguir empatar com a Juventus, em 1 a 1. A equipe dinamarquesa ainda poderia ter sonhado mais alto, já que vencia o jogo até os 36 do segundo tempo.

Os gols da partida foram marcados por Mikkel Beckmann, abrindo o placar para os anfitriões aos 5 minutos do segundo tempo, e por Mirko Vucinic, que salvou a ‘Vecchia Signora’ de um verdadeiro vexame, no que foi o terceiro empate consecutivo da equipe.

O empate valeu para o Nordsjaelland o primeiro ponto de sua história em uma partida de fase de grupos da Liga dos Campeões. Antes, o atacante Beckmann já havia marcado o primeiro gol da equipe dinamarquesa na competição.