O Chelsea se classificou pela primeira vez para a final da Liga Europa – antes chamada de Taça das Feiras e depois Copa da Uefa – ao vencer o Basel por 3 a 1 nesta quinta-feira (02) no estádio Stamford Bridge, depois de já ter levado a melhor na partida de ida por 2 a 1.

Na decisão do próximo dia 15, contra o Benfica, na Amsterdam Arena, os Blues poderão se tornar o terceiro time da história a ficar com o título dos dois principais torneios intercontinentais do Velho Continente em sequência. O Liverpool faturou a Copa da Uefa em 1976 e a Liga dos Campeões em 1977, e o Porto repetiu o feito, na mesma ordem, em 2003 e 2004.

Depois de ter entrado para a história como o primeiro campeão da Champions a ser eliminado na fase de grupos na temporada seguinte, a equipe londrina está perto de dar a volta por cima na Liga Europa.

Com o bom resultado da ida e preocupado com a reta final do Campeonato Inglês, o técnico Rafa Benítez poupou alguns jogadores importantes do Chelsea, como os meias Oscar e Juan Mata, que só entraram no segundo tempo.

Quanto aos outros brasileiros, tanto David Luiz quanto Ramires foram titulares. O zagueiro, inclusive, fez o terceiro gol. O primeiro da partida foi de Salah, do Basel, mas Torres e Moses viraram.

Mesmo em desvantagem e jogando na casa do adversário, o Basel não se intimidou e foi para cima. Com menos de um minuto de bola rolando, Streller aproveitou a bobeada da defesa do time de casa e acertou um belo chute da esquerda, mandando perigosamente à esquerda do alvo.

O susto inicial serviu de alerta para o Chelsea, que acordou e respondeu aos oito minutos. Torres tocou por elevação para Lampard, que bateu na saída do goleiro e acertou a trave direita. Moses ficou com o rebote, mas não conseguiu finalizar.

Torres apareceu bem mais uma vez aos 17. O espanhol tabelou com Hazard e chutou no cantinho direito. O goleiro Sommer se esticou todo e espalmou para o lado.

Oito minutos depois, foi a vez de Cech trabalhar. Streller recebeu mais uma vez na esquerda, nas costas da zaga, e emendou bonito de primeira. Bem colocado, o goleiro tcheco fez boa intervenção.

Aos poucos, o Basel foi tomando o controle das ações e se fazendo presente no ataque, até abrir o placar, aos 45 minutos. Stocker toca para Salah, novamente no costado da defesa dos Blues, e o meia-atacante arremata na saída de Cech.

A alegria dos suíços, porém, existiu apenas durante o intervalo. Logo aos quatro minutos Lampard encheu o pé e Sommer deu rebote. Torres apareceu livre e teve apenas o trabalho de completar para a rede.

Logo na sequência, aos seis, o Chelsea tratou de conter qualquer possibilidade de reação da equipe da Basileia. Torres foi acionado por Moses e foi travado, mas o próprio Moses aproveitou e, depois de duas tentativas, fez 2 a 1.

O terceiro não demorou a acontecer, saindo aos 13 minutos. David Luiz, que fez o gol da vitória na Suíça na semana passada, recebeu de Lampard na entrada da área e acertou uma linda finalização no ângulo.

A essa altura, o Basel precisava de três gols para se classificar para a decisão. O time até conseguiu uma bola na trave pouco depois, aos 18, com Fabian Frei, que chutou da entrada área. No rebote, Salah encobriu a meta.

Aos poucos, o ritmo da partida foi caindo, já que os visitantes não esboçavam reação e os donos da cas já não atacavam com tanto ímpeto. A última grande oportunidade de gol do time da Basileia aconteceu aos 33 minutos, quando Díaz arriscou de longe. A bola desviou em Ivanovic e por pouco não traiu Cech.

O Chelsea também ainda tentou o quarto, mas parou em Sommer. Aos 39, Torres fez o desarme no campo de ataque e rolou para Mata, que bateu forte para mais uma grande defesa do arqueiro suíço.