O Chivas Guadalajara surpreendeu a Universidad de Chile em um Estádio Nacional de Santiago totalmente lotado, venceu por 2 a 0, conquistou a vaga na final da Taça Libertadores e, de quebra, garantiu um time brasileiro – Internacional ou São Paulo – no Mundial de Clubes, que acontece em dezembro, em Abu Dhabi.

Mesmo empolgado com o resultado de 1 a 1 conquistado no México no jogo de ida e empurrado por sua fanática torcida, o time chileno acabou envolvido pelos mexicanos no início do primeiro tempo.

O goleiro Miguel Pinto, um dos melhores jogadores do Universidad na competição, acabou falhando aos 22 minutos, em chute de longe de Xavier Báez que acabou entrando: 1 a 0.

Os donos da casa tiveram boas chances, mas pararam nas mãos do goleiro Luis Michel, do Chivas, e no travessão, que evitou que a bola entrasse duas vezes antes do intervalo.

Na volta para a etapa final, mais pressão da torcida. Entretanto, mais uma vez os mexicanos conseguiram calar o estádio. Aos nove minutos, Magallón recebeu escanteio e cabeceou. Miguel Pinto fez grande defesa, mas, no rebote, o mesmo Magallón chutou forte para ampliar.

Nervosa e precisando de três gols para se classificar, a equipe chilena acabou tropeçando em seus próprios erros, e sequer ameaçou reagir. Muito pelo contrário: foi o Chivas quem teve as melhores chances até o fim da partida, mas o placar ficou mesmo em 2 a 0.

Os mexicanos, agora, aguardam o classificado do confronto brasileiro. Na partida de quinta-feira, no Morumbi, o Inter joga pelo empate, e pode até perder por um gol, desde que balance as redes.

O São Paulo precisa de uma vitória por dois gols de diferença ou mais. Caso o Tricolor paulista vença por 1 a 0, a decisão da vaga será nos pênaltis.

Independente de quem for o vencedor da semifinal entre Inter e São Paulo, a segunda partida da decisão acontecerá no Brasil.

O regulamento da competição prevê que os times mexicanos, que pertencem à Concacaf e não a Conmebol, não podem fazer a última partida do torneio em casa e não podem representar a confederação sul-americana no Mundial.