“Eles sabem que será diferente”.

Com essa frase, o meia Ronaldinho Gaúcho deixou o gramado do estádio Morumbi no último dia 17, quando o Atlético-MG foi derrotado pelo São Paulo, ainda pela fase de grupos, já projetando o confronto de oitavas de final da Taça Libertadores, contra o próprio Tricolor, que teve o jogo de ida nesta quinta-feira (02).

E a “profecia” do camisa 10 atleticano foi confirmada. A equipe mineira derrotou o tricampeão da América por 2 a 1 em novo duelo no Morumbi e largou na frente na busca por uma vaga entre os oito melhores do futebol sul-americano.

A definição do classificado acontecerá na próxima quarta-feira, na Arena Independência, em Belo Horizonte. O Galo precisará de um empate ou poderá até por 1 a 0, enquanto o São Paulo terá que vencer por um gol de frente, desde que faça ao menos três, ou por uma diferença ainda maior.

Jadson colocou os donos da casa em vantagem logo no começo da partida, mas o próprio Ronaldinho empatou pouco antes do intervalo e Diego Tardelli virou o placar na etapa final.

Além deles, o zagueiro Lúcio contribuiu e muito para que a “profecia” se concretizasse. O capitão da seleção brasileira na Copa do Mundo de 2010 foi expulso e deixou o Tricolor com um a menos por cerca de 60 minutos.

O principal desfalque são-paulino continua sendo o atacante Luis Fabiano, que cumpriu o último de quatro jogos de suspensão. Aloísio, seu substituto, se machucou logo nos primeiros minutos e deu lugar ao jovem Ademílson.

No Atlético, o grande desfalque foi o zagueiro Leonardo Silva, suspenso. A vaga ficou com o veterano Gilberto Silva, que já vinha sendo escalado no Campeonato Mineiro.

A dupla de meias do Tricolor começou com tudo. Aos quatro minutos, Jadson tocou para Ganso, que abriu na esquerda para Osvaldo. O atacante chutou do bico esquerdo da área, mas não colocou muita força e facilitou o trabalho de Rogério Ceni. Quatro minutos depois, o camisa 8 recebeu bom passe da direita e encontrou justamente Jadson, que arrematou rasteiro no canto direito e fez 1 a 0.

O Galo tentou não demonstrar abatimento e pouco depois, aos dez, atacou com perigo. Marcos Rocha avançou pela direita e levantou para Jô. O centroavante cabeceou e Ceni caiu para defender.

Em campo devido à suspensão de Luis Fabiano e à lesão de Aloísio, Ademílson precisou de pouco tempo em campo para ter uma grande chance e desperdiçá-la. Aos 16, o atacante pegou sobra de frente para Victor dentro da área e deu um bico por cima.

Na sequência, aos 19, Diego Tardelli foi acionado na esquerda, foi ao fundo e, quando se preparava para chutar cruzado, foi travado por Lúcio. Até então, o experiente zagueiro era praticamente impecável.

Em sua curta participação na partida, Ademílson ainda teve tempo para desperdiçar outras duas grandes oportunidades, aos 30 e aos 31 minutos. Na primeira, ele recebeu de Jadson a encheu o pé para grande intervenção de Victor; na segunda, ele escorou de cabeça à direita do alvo.

A participação do jovem atacante foi encurtada por culpa de Lúcio. Repetindo o que Cris fez na quarta-feira (01) no jogo entre Grêmio e Independiente Santa Fé, também pelas oitavas da Libertadores, o experiente defensor foi expulso, aos 34, e complicou a situação do Tricolor paulista, que era tranquila. Para recompor a zaga, Ney Franco sacou Ademílson e mandou Rhodolfo a campo.

A equipe visitante, mal até então, não demorou a se aproveitar da superioridade numérica. Aos 41 minutos, Bernard bateu escanteio da direita e Ronaldinho cabeceu tirando de Rogério Ceni, no canto esquerdo.

Com o jogo pegado, Cuca se preocupou com o cartão amarelo recebido pelo volante Leandro Donizete e o substituiu por Josué ainda no vestiário. De fato, o duelo era violento, e foram pelo meno quatro faltas em poucos minutos após o intervalo.

O São Paulo até tinha mais a bola, mas quem incomodava mais era o Galo. Aos 11 minutos, Ronaldinho abriu na esquerda para Diego Tardelli, que encheu o pé e tirou tinta da trave direita.

Dois minutos depois, porém, o camisa 9 não bobeou e virou o placar. Marcos Rocha dominou na entrada da área e colocou dentro da área para Tardelli, que pegou de primeira e superou Rogério Ceni.

Ciente de que perder em casa complicaria a sua situação na eliminatória, a equipe anfitriã tentava atacar, mas esbarrava numa boa marcação e nas próprias limitações. Uma delas era física. Assim como Aloísio no primeiro tempo, Rhodolfo também sentiu uma lesão e teve que ser substituído.

Esperando a hora certa para atacar e encaixando alguns contragolpes, o Atlético levou perigo na bola parada, aos 30 minutos. Ronaldinho teve falta frontal para cobrar e mandou raspando a trave direita.

As chances de contra-atacar do Galo foram diminuindo também devido a problemas físicos. Bernard e Tardelli sentiram e foram substituídos por Luan e Rosinei, respectivamente. Com isso, os últimos minutos foram de pressão são-paulina, que, contudo, não surtiu efeito.

No único contragolpe do qual participou, Rosinei quase fez o terceiro, já aos 48. Ronaldinho partiu no três contra três e passou na esquerda para Luan, que cruzou rasteiro. O meia se esticou todo, deu um carrinho, mas não alcançou.

Diferente: Galo vira contra o São Paulo no Morumbi e se aproxima das quartas