O Ajax atual não encanta como o da década de 1970, tricampeão europeu liderado por Johan Cruyff, nem como o de meados dos anos 1990, mas realizou neste domingo (27) um feito que nem mesmo essas duas gerações alcançou: sagrou-se tetracampeão holandês.

O título não veio com uma grande vitória, mas o empate em 1 a 1 com o Heracles Almelo foi suficiente para levar a equipe de Amsterdã a 70 pontos, quatro a mais que o segundo colocado, o Feyenoord, faltando apenas uma rodada para o fim da competição.

O gol que proporcionou a conquista ao Ajax no estádio Polman, em Almelo, foi marcado por Schöne, aos 12 minutos do primeiro tempo. Cziommer ainda empatou dez minutos depois, mas não conseguiu evitar a festa antecipada.

Sem disputar a fase de grupos da Liga dos Campeões desde 2002, o Feyenoord se garantiu na fase preliminar da competição ao golear o Cambuur por 5 a 1 em casa e confirmar o vice-campeonato nacional. Tonny Vilhena, com dois gols, foi o grande destaque da partida no estádio De Kuip.

O Twente, terceiro colocado, por sua vez, colocou-se na Liga Europa ao golear o NEC Nijmegen por 5 a 2 no campo do adversário e chegar aos 62 pontos, seis a mais que o dono do quarto lugar, o PSV Eindhoven, que por sua vez bateu o Zwolle por 2 a 1 também como visitante.

A derrota do NEC manteve no Roda JC, lanterna do Holandês, um fio de esperança de não ser rebaixado. A equipe de Kerkrade perdeu para o Groningen por 2 a 1 de virada e ficou nos 26 pontos, três a menos que o Nijmegen, que, no entanto, precisará de apenas um empate na última rodada para ao menos assegurar vaga no playoff contra a queda.

O outro participante da repescagem deverá ser o RKC Waalwijk, que ficou no empate em 1 a 1 no confronto direto com o NAC Breda fora de casa e com isso tem três pontos a menos que o adversário e um saldo – primeiro critério de desempate – pior em oito gols (-9 a -17).

Resultados da 33ª rodada e penúltima rodada do Campeonato Holandês e classificação: