Em uma partida ruim tecnicamente, o Corinthians teve uma atuação sofrível em La Bombonera nessa quarta-feira (01) e perdeu para o Boca Juniors, por 1 a 0, no duelo de ida das oitavas de final da taça Libertadores.

As redes do atual campeão da América, que reencontrava justamente seu vice, foram balançadas pelo atacante Nicolás Blandi, aos 14 minutos do segundo tempo. Nem mesmo a expulsão do meia Pablo Ledesma, faltando sete minutos para o fim do segundo tempo, ajudou na busca alvinegra pelo tão desejado gol fora de casa.

O duelo de volta acontecerá daqui duas semanas, no dia 15 de maio, no estádio do Pacaembu, em São Paulo. O Boca Juniors precisará apenas de um empate para avançar. O Corinthians, por sua vez, precisa vencer por dois gols de diferença. Se devolver o placar mínimo, a classificação será decidida nos pênaltis.

As duas equipes decidiram a Libertadores em 2012, também realizando a ida em Buenos Aires. Na ocasião, houve empate em 1 a 1, para na volta, o time brasileiro selar a inédita conquista com uma vitória por 2 a 0.

Hoje, o Timão teve apenas um desfalque na partida, o meia Renato Augusto, que foi substituído por Romarinho. No gol, Cássio reapareceu entre os titulares, após se recuperar de lesão, ganhando a vaga de Danilo Fernandes, que era quem vinha atuando.

No Boca, Riquelme ficou de fora devido a uma lesão na coxa, sendo substituído por Sánchez Miño. Com isso, entre os 11 que começaram jogando hoje, apenas Orion, Caruzzo, Somoza e Erviti atuaram na decisão do ano passado e voltaram a encontrar o Timão nesta partida – no time brasileiro foram sete atletas no time titular.

Experiente e ciente dos perigos de encarar a equipe portenha dentro de La Bombonera, o Corinthians procurou reduzir os espaços do adversário, valorizar a posse de bola e gastar o tempo para esfriar a apaixonada torcida xeneize.

A tática deu certo até os 9 minutos, quando houve a primeira chegada do Boca. Após boa trama no lado direito da defesa alvinegra, Erviti recebeu, se livrou da marcação e disparou para o gol, finalizando por cima do travessão.

Dois minutos depois, Emerson respondeu para o Corinthians em lance com desfecho semelhante, ou seja, com chute por cima do gol, após cruzamento na área do Boca. Aos 17, Danilo também tentou vencer Orion, mas não acertou bom chute, facilitando o trabalho do goleiro.

Aos poucos, o time brasileiro passou a ter maior domínio territorial, ficando mais tempo no campo de ataque, enquanto o Boca tentava apostar na velocidade. Aos 33, após lançamento na área, o ex-corintiano Martínez tentou tocar de cabeça e deixar Blandi cara a cara com o gol aberto, mas Cássio apareceu para interceptar.

Ainda mais perto de marcar, o Boca ficou as 42, quando Sánchez Miño cobrou escanteio na área corintiana, e Caruzzo subiu para cabecear a bola. O tiro, no entanto, saiu à direita do gol defendido por Cássio, para angústia da torcida do time da casa.

Para os 45 minutos finais, as duas equipes voltaram com as mesmas formações que começaram o jogo. Na maneira de jogar, Boca e Corinthians também não mostraram diferença com relação ao primeiro tempo, fazendo com isso que a partida seguisse muito mais brigada do que técnica.

Logo nos primeiros minutos, o time paulista perdeu o meia Danilo, que se contundiu e deu lugar ao atacante Jorge Henrique. A tensão é que não deixou o duelo e os jogadores começaram a mostrar nervosismo. Aos 10, Burdisso e Guerrero se estranharam e o árbitro chileno Enrique Osses deu cartão amarelo para ambos.

Três minutos depois, a tensão virou explosão da torcida que lotou o estádio La Bombonera. Em jogada criada na esquerda do ataque do Boca, aos 11 minutos do segundo tempo, Erbes tentou finalizar, mas a bola atravessou toda a área, até encontrar Blandi, que sozinho, só precisou empurrar para o fundo das redes, vencendo Cássio.

De olho em empatar o jogo, o Corinthians não perdeu tempo e foi para cima do rival. A primeira grande chance de buscar a igualdade foi com Romarinho, aos 18, em bom chute em rebote na entrada da área, que parou na boa defesa de Orion.

A pressão do campeão da América não parou por aí. Aos 24 minutos, conduzido por Romarinho, a equipe veio para cima. A bola chegou nos pés de Guerrero, que bateu de perna direita, acertando a trave esquerda de Orion. No rebote, Paulinho ficou de frente para o gol, mas acabou isolando.

Com uma boa atuação, mas sem conseguir marcar, o talismã do jogo de ida da final da última Libertadores, Romarinho, deixou o campo de jogo aos 28 minutos do segundo tempo, para dar lugar a Alexandre Pato.

Aos 33, em um momento infeliz de Cássio, por pouco o Corinthians não levou o segundo. O goleiro, ao sair jogando, acabou tocando com as mãos na bola fora da área. Na cobrança de falta, Blandi bateu forte, o bola desviou na barreira, e saiu em escanteio, passando perto do gol.

As redes corintianas chegaram a ser balançadas aos 37, quando ao pegar rebote em chute de longa distância, Ledesma escorou para as redes, comemorou, tirou a camisa, e levou cartão amarelo e bronca do juiz, já que o gol fora anulado. No lance seguinte, o meia fez uma falta em Ralf e acabou expulso.

Com uma a mais em campo, Tite tentou avançar mais sua equipe, colocando o meia Douglas no lugar do volante Ralf. Mesmo com a pressão exercida nos minutos finais, o Corinthians não conseguiu encontrar o caminho das redes, e agora precisará mais do que nunca da sua Fiel torcida para reverter a vantagem xeneize no Pacaembu.