Com um placar “enganoso” de 6 a 2, Portugal derrotou a Bósnia nesta terça-feira, no Estádio da Luz, em Lisboa, e garantiu participação na Eurocopa pela quarta edição seguida através da repescagem das Eliminatórias.

Vice-campeã em 2004, quando jogou em casa, a seleção portuguesa teve dificuldades contra os bósnios e por duas vezes esteve a um gol da eliminação. Depois do empate sem gols na partida de ida, os comandados do técnico Paulo Bento chegaram a estar vencendo por 2 a 1 e 3 a 2 e ficariam de fora do torneio continental caso sofressem a igualdade.

Contudo, Cristiano Ronaldo e companhia se seguraram e ainda abriram vantagem no fim, se juntando a Croácia, República Tcheca e Irlanda, que também obtiveram a vaga na repescagem.

As outras seleções que marcarão presença no torneio são as anfitriãs Polônia e Ucrânia, além de Alemanha, Rússia, Itália, França, Holanda, Grécia, Inglaterra, Dinamarca, Espanha e Suécia, que se classificaram ainda na primeira fase das Eliminatórias.

Em Lisboa, logo aos oito minutos de jogo, brilhou a estrela do principal jogador português do momento. Cristiano sofreu falta, foi para a bola e não deu chances de defesa para o goleiro Begovic.

A seleção lusa era dona do jogo, e dava a entender que não teria dificuldades para assegurar a presença na Euro. Aos 24 minutos, Nani teve liberdade, avançou e chutou bonito de fora da área, acertando o ângulo esquerdo.

No entanto, ainda na etapa inicial, um susto: Fábio Coentrão cometeu pênalti, e Misimovic diminuiu a diferença, aos 41 minutos.

Com a tensão vivida no intervalo, e o placar de 2 a 1, que deixava o confronto em aberto, o segundo tempo começou truncado. Foi aí que Cristiano Ronaldo se destacou mais uma vez. O astro do Real Madrid recebeu ótimo passe de João Moutinho, tirou o goleiro e empurrou para a rede, aos oito minutos.

A vida dos donos da casa ficaria, pelo menos aparentemente, mais fácil dois minutos depois. Lulic viu o segundo cartão amarelo e deixou a Bósnia com um homem a menos.

A torcida respirou aliviada por pouco tempo, exatamente dez minutos. Aos 20, Maletic adiantou para Spahic, que completou e voltou a dar esperanças de classificação para a seleção visitante.

Em mais um momento de aflição, quem resolveu? Cristiano Ronaldo, claro. Desta vez, aos 27, ele iniciou a jogada do quarto gol, tocando para Ruben Micael, que rolou para Helder Postiga ampliar.

A partir daí, enfim, Portugal deslanchou. Com um a menos e bastante cansados, os bósnios não resistiram à força dos anfitriões. Aos 35 minutos, Miguel Veloso soltou a bomba de longe e fez o quinto; logo depois, aos 37, Coentrão alçou na área e Helder Postiga fez mais um.