Eurocopa 2012 em fotos

Créditos: efe

Com uma atuação magistral do veterano atacante Andriy Shevchenko, a Ucrânia estreou na Eurocopa vencendo de virada a Suécia por 2 a 1, nesta segunda-feira, no estádio Olímpico de Kiev, fechando a primeira rodada do grupo A do torneio.

Todos os gols do jogo foram marcados no segundo tempo. O primeiro artilheiro a aparecer foi Ibrahimovic, que abriu o placar para Suécia. Em resposta rápida, o goleador ucraniano de 35 anos precisou de seis minutos para balançar as redes duas vezes, virando o placar e levando a melhor no duelo de goleadores.

A vitória coloca a Ucrânia na liderança do grupo D, com três pontos ganhos. Logo atrás, vêm França e Inglaterra, com um ponto, enquanto a Suécia está zerada na tabela. Na próxima rodada, os ucranianos enfrentam os franceses, e os suecos encaram os ingleses.

Taticamente, as escalações remetiam ao jogo de xadrez, já que ucranianos e suecos montaram suas equipes com a intenção de anular as principais forças ofensivas do adversário. Os ucranianos utilizaram um desenho semelhante ao 4-3-3, com forte bloqueio as jogadas buscando Ibrahimovic, enquanto os suecos, no 4-4-2, tentavam parar as jogadas pelos lados do campo dos anfitriões.

Com tanta precaução nas escalações, as duas equipes tiveram muitas dificuldades na criação de jogadas no primeiro tempo. Efetivamente, ucranianos e suecos tiveram uma grande chance cada, sempre com sua principal estrela.

O primeiro a assustar foi Andriy Shevchenko, aos 24 minutos de jogo. O atacante do Dinamo de Kiev recebeu na grande área, dominou livre e cara a cara com o goleiro Isaksson acabou chutando mal, à esquerda do camisa 1 sueco.

A grande chance dos nórdicos veio apenas aos 38. Após cruzamento da direita, Ibrahimovic cabeceou com estilo, no contrapé de Pyatov, mas a bola, caprichosamente, bateu no pé da trave.

O segundo tempo começou com duas péssimas notícias, primeiro, aos 4 minutos, quando Shvchenko levou uma pancada no joelho Granqvist. O craque seguiu no jogo, mas foi obrigado a ver ‘Ibra’ abrir o placar dois minutos depois para os suecos.

O atacante do Milan recebeu na área depois de jogada confusa, e uma falha da defesa da Ucrânia. Källstrom dominou livre e serviu Ibrahimovic só precisou escorar para o fundo das redes, marcando seu primeiro gol na Euro 2012.

Só que aos nove minutos, o ídolo ucraniano acabou com a vibração sueca. Após cruzamento na medida de Yarmolenko, Shevchenko se jogou em direção a bola e testou forte, sem dar chances para Isakson, empatando o jogo.

E aos 17 da segunda etapa, ‘Sheva’ fez o estádio Olímpico de Kiev explodir de vez. Após escanteio de Konoplyanka da esquerda, o artilheiro ucraniano se antecipou no primeiro pau e cabeceou bem mais uma vez, dessa vez para virar o placar.

Depois dos gols, os suecos não se encontraram mais na partida. Nem mesmo as mudanças na equipe, inclusive com a entrada do titular Elmander, que se recupera de lesão, ajudou o time a se reorganizar em campo.

Aos 30 minutos, Svensson, outro que entrou na segunda etapa, fez boa trama com Ibrahimovic, que bateu de primeira da entrada da área para grande defesa do goleiro ucraniano Pyatov.

Faltando nove minutos para o fim da partida, o técnico Oleg Blokhin resolveu substituir o craque Shevchenko, que saiu ovacionado pelas mais de 60 mil pessoas que lotavam o estádio Olímpico de Kiev, fazendo o ato final perfeito para a estreia do craque e da seleção dona da casa.