Na partida menos badalada, mas mais agitada da primeira rodada da Copa das Confederações, nesta segunda-feira no Mineirão, o Taiti conseguiu marcar seu primeiro gol fora da Oceania em seu primeiro jogo em uma competição da Fifa, mas foi goleado por 6 a 1 pela Nigéria.

Diante de pouco mais de 20 mil torcedores em Belo Horizonte, os campeões da Oceania até tiveram tiveram lampejos de bom futebol, mas na maior parte do tempo deixaram escancarado seu amadorismo. Mesmo cometendo alguns erros, os nigerianos venceram sem dificuldades.

Oduamadi foi a estrela da tarde, se tornando o primeiro africano a marcar três gols em uma só partida de um torneio promovido pela Fifa. Echiejile deixou sua marca duas vezes, e Jonathan Tehau foi do céu ao inferno, por fazer o de honra quando o placar estava 3 a 0, mas marcando contra pouco depois.

O resultado levou a Nigéria à liderança do grupo B, com três pontos, superando a Espanha no saldo de gols. No mesmo critério, o Taiti é lanterna, atrás também do Uruguai. Na próxima quinta-feira, o campeão da Copa Africana de Nações medirá forças com a ‘Celeste’ em Salvador, enquanto os taitianos terão a ‘Fúria’ pela frente no Rio de Janeiro.

Surpreendentemente, o Taiti teve seus três minutos de fama, mantendo-se no campo de ataque nos primeiros momentos de bola rolando. Contudo, logo aos quatro minutos, a festa acabou. Após ter batido no árbitro, a bola ficou com Echiejile, que chutou de fora da área e contou com desvio em dois defensores para abrir o placar.

O primeiro gol foi fruto de certa falta de sorte dos taitianos, mas o segundo deixou exposta a fragilidade do campeão da Oceania. Bourebare saiu jogando errado e deu um presente para Oduamadi, que deixou dois marcadores para trás e concluiu tirando do goleiro Samin.

Em mais um erro da zaga do Taiti, Musa foi acionado na entrada da área, fez fila e passou inclusive pelo goleiro, mas ficou sem ângulo e finalizou de forma completamente torta.

Com a vantagem no placar e a vitória já encaminhada tão rapidamente, a Nigéria não demorou a diminuir o ritmo. Os taitianos até tentavam se aproveitar, mas tropeçavam nas próprias pernas. Aos 23 minutos, após boa troca de passes, Aitamai foi acionado na direita e cruzou completamente torto.

O castigo veio dois minutos depois. Musa chegou ao fundo pela esquerda e cruzou rasteiro. A bola estava mansa para a defesa de Samin, mas o arqueiro a soltou e Oduamadi teve apenas o trabalho de empurrar para a rede e fazer mais um.

Relaxada, a Nigéria já cometia erros bobos. Aos 29, Ujah partiu livre, acompanhado apenas de Musa, e saiu na cara do goleiro. Perdido em meio a tantas opções do que fazer, o meia se enrolou e foi travado pelo goleiro.

Além disso, os africanos ainda davam espaços na defesa. Aos 33, Chong Hue entrou na área como quis pela esquerda, foi até a ponta e rolou para a chegada de Alvin Tehau. Antes dele, Omeruo apareceu e fez o corte.

Se não era um show de técnica, a partida ao menos era animada, e os erros divertiam a torcida. Aos 38 minutos, foi a vez de Mba sair de frente para o goleiro, mas o meia escorregou e desperdiçou ótima oportunidade para fazer o quarto.

O Taiti ainda construiu mais uma boa jogada aos 42, em um lance envolvente. Bourebare deu um belo drible e acionou Aitamai, que levantou para a área. Livre, Chong Hue conseguiu acertar o cabeceio, mas mandou à direita do alvo.

Logo no começo do segundo tempo, a Nigéria esteve muito perto de marca mais um gol. Aos três minutos, Oduamadi fez boa jogada individual e cruzou rasteiro. Nenhum taitiano tirou, Musa dominou na segunda trave, driblou o defensor e bateu para fora.

Seis minutos depois, porém, a história foi escrita no Mineirão, com o Taiti marcando seu primeiro gol em outro continente que não seja a Oceania. Após cobrança de escanteio, Jonathan Tehau subiu mais que todo mundo e cabeceou para a rede.

Logo na sequência, aos 11, o ataque africano protagonizou mais um lance digno de vídeo com piores momentos. Ideye avançou livre e driblou Samin, mas adiantou demais e saiu com bola e tudo.

No entanto, a fragilidade do adversário permitia que a Nigéria desperdiçasse algumas oportunidades de gol, porque várias outras apareciam. Aos 22, Oduamadi cruzou da esquerda e Jonathan Tehau, autor do gol histórico, marcou contra.

O quinto não demorou a acontecer. Ideye partiu sozinho pela direita e mandou para a área. Oduamadi chegou antes dos marcadores, que já acusavam o cansaço, e anotou um “hat trick” aos 31 minutos.

A falta de preparação física digna de atletas profissionais ficava cada vez mais evidente para o Taiti, e o campeão africano se aproveitava. Logo na sequência, aos 34, Echiejile ficou com a sobra após bate-rebate na área e deixou o segundo dele.

O campeão da Oceania ainda esteve perto de marcar o segundo, aos 42 minutos, mas errou por centímetros. Depois de lançamento longo, o goleiro saiu mal e Jonathan Tehau cabeceou perigosamente para fora.

Ficha técnica:.

Taiti: Samin; Caroine, Ludivion, Vallar e Simon; Jonathan Tehau, Bourebare, Chong Hue, Aitamai e Vahirua; Alvin Tehau. Técnico: Eddy Etaeta.

Nigéria: Enyema, Ambrose, Oboabona, Omeruo e Echiejile; Mikel, Ogude, Ujah e Mba; Oduamadi e Musa. Técnico: Stephen Keshi.

Árbitro: Joel Aguilar (El Salvador), auxiliado por seus compatriotas William Torres e Juan Zumba.

Cartão amarelo: Omeruo (Nigéria).

Gols: Oduamadi (3x), Echiejile (2x) e Jonathan Tehau (contra) (Nigéria); Jonathan Tehau (Taiti).