Estréia de Copa do Mundo nunca foi o forte da nossa seleção. Temos como
exemplos recentes como 1998 (sufoco contra a Escócia), 2002 (Turquia com a ajuda do árbitro) e 2006 (gol de Kaká diante da Croácia). Mas vale muito
para uma análise do que virá pela frente.

Ficou muito evidente que a seleção brasileira tem UM PADRÃO DE JOGO  DEFINIDO, um time que trabalha a bola esperando uma brecha para tentar
alguma jogada mais aguda. Só que nesse momento, aparece a preocupação de quatro anos: exceto quando joga em velocidade, não há um drible, algo criativo que possa abrir uma defesa fechada como a da Coréia do Norte.

Só ao final da primeira fase, saberemos se o 2×1 foi suficiente. Como Costa do Marfim e Portugal devem ganhar dos asiáticos, o saldo de gols vai determinar. Parece pouco.

Os alas

As laterais deveriam ter sido o caminho assim que começou o jogo. Pelo meio, muito congestionamento. A falta de informação pode ser uma das explicações para o apagado primeiro tempo.

Na volta do intervalo, Dunga pediu atenção aos alas e viu que ali era a saída. Quando passou pela primeira vez e chegou verdadeiramente à linha de fundo, Maicon fez o gol. Durante 45 minutos, o lateral da Inter de Milão
apareceu como sempre, mas ficou arriscando da intermediária.

A mesma avenida criada para atacar foi uma armadilha para defender. Maicon virou ponta e, por falta de cobertura dos volantes, viu o gol norte-coreano sair pelo seu setor.